このところイベントづいている(^^; 叡山電車ですが、9月28日は、「悠久の秋刀魚」というイベントがありました。 | ||
会場は鞍馬駅の駅前広場。 三陸鉄道の応援イベントの「悠久の風」のイベントのひとつで、 「三陸海岸から直送された新鮮なサンマを炭火で焼いて、岩手の名産品もあてにして、京都の名酒で楽しもう!」 という、食のイベントです。 |
||
会場に着いたのは11時半で、すでにサンマを食べようと大勢の人が並んでいます。なんとか午前の部の最終組に滑り込めました(^.^) 天狗さんの頭の上を漂っているのがサンマを焼く煙。香ばしい匂いも流れてきて、お腹が鳴ります\(^o^)/ |
||
待つこと30分。ようやく順番が回ってきました。 生サンマを豪快に焦げ目がつくまで焼き上げます。 |
||
午後から車に乗る予定があるので、アルコールは泣く泣く(笑)遠慮して、呑めないヒト用の(^^; 「さんてつサイダー」を注文。 焼きたて熱々のサンマは、塩味だけで美味い‼ 生臭さなんてぜんぜん無し。 久慈の町で作られてる地サイダーもイケル! |
||
お腹が満足したらホームへ。 三鉄カラーの712号が展示場になっています。 よく見ると、行き先が「久慈」に(^^) |
||
反対側は「盛」(^^)/ | ||
車内は、三鉄を紹介する写真やポスターが掲示してありました。 | ||
(前の記事) | (月のアート展) | |
(次の記事) | (叡電ネタの続きです) | |
読んでいただいてありがとう! (TOP記事へ) | ||
(当ブログは、2019年5月24日より「ココログ」より載せ替えました。 ココログの記事は【こちらで読めます】) |