大津市の仰木農園のボランティア活動は、草取りの時期になりました。 | ||
お米の種類や、除草方によって違いますが、管理人の受け持ちの田んぼは、だいたい週末に一回作業をしています。 曜日に関係なく、4日に一回チェーン除草をしているグループもありますが、勤めや学校のあるひとは、ちょっと無理(^^; |
||
今年は、新兵器(笑) 登場!! 掃除のモップの先を板に変え、釘をうって針金を回してあります。もうすこし板の小さいタイプもあります。 |
||
去年も試作品があったのですが、使い勝手が悪くて、結局は手作業に(;^ω^) →→→ で、今年は、改良型が出てきました。 | ||
これは、使い勝手バツグンです\(^o^)/ 屈まなくていいし、手や服も汚れないし、あまり力を掛けなくても土をかき回せるので、女の人にも好評です。 ボランティア8人、農家の方2人の計10人で、2枚の田んぼを仕上げられました(^^)/ |
||
自然農法のお米やお野菜を使ったメニューで好評の、MIHOミュージアムのレストランのメニューから。 【そば御膳】 自然の恵みいっぱいの春野菜と白みそのマリアージュ。動物性の材料なしで仕上げた驚きのこってりスープをご賞味ください。赤米のおむすびに人気のMIHOとうふを添えて。 * |
||
(前の記事) | (ハマイモトコ彫紙アート展) | |
(次の記事) | (一紅個展「赫い息吹」・他) | |
読んでいただいてありがとう! | ||
(TOP記事へ) |