3月9日は、ボランティアで農作業のお手伝いに行っている、自然農法生産者の方の懇親会に呼んでいただきました。 | ||
会場は伏見区深草の京エコロジーセンター。 実は知らなかった(^^; のですが、青少年科学センターの隣にあって、環境について学んだり体験したり活動したりできる施設です。 そこの厨房をお借りして、昼食を取りながら、今年の農作業の打ち合わせをします。 コロナの関係で4年ぶりの開催だそうです。 |
||
今回は裏方です。会場設営からお料理の下ごしらえ、調理、盛り付け、配膳、後片付けまでやります(*^^*) ご飯は、去年に皆で作った比叡山の湧き水を使い、無農薬無肥料で育てた自然米。20人分で一升炊き2釜。 |
||
メニューはカレー。 具の野菜(タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、ブロッコリー)もすべてオーガニックです。 カレールウは市販品を3種類ほどブレンド。 |
||
チキンカレーの出来上がり(^^)/ 味は上々ですが、ちょっとシャバシャバしてスープカレー風(^^; |
||
美味しい料理に、話も弾みます(^^) | ||
デザートのケーキとコーヒーもオーガニック素材にこだわりました。 写真撮り忘れましたが、お土産はかき餅でした。 いよいよ4月6日から農作業ボランティアがはじまります。今年も頑張って美味しいお米と野菜を作りましょう!! * |
||
(前の記事) | (長徳寺のおかめ桜) | |
(次の記事) | (修学院地区防災訓練) | |
読んでいただいてありがとう! | ||
(TOP記事へ) |